首页 日落时间 回 应 内 容
百人敌与亿人敌
[首页] [母页] [积财於天] [一次相信永远得救?] [你们得救是本乎恩] [基督徒的互相敌视] [人若不重生就不能见上帝的国] [基督教和其它宗教有甚么区别?] [人能看见上帝吗?] [全备的福音] [圣经中奇妙的地球观,宇宙观] [百人敌与亿人敌] [在基督里无分南北] [如今我等甚么呢?]

 

我国古代英雄项羽云:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌.” 出自史记卷七项羽本纪.三国志卷十四魏书程昱传:“关羽,张飞,皆万人敌也.”万人敌骁勇善战之将才也.

一人能敌万人似乎是不可能.以少敌众却是极有可能之事.圣经基甸的故事就是一个好例子.依照兵法,兵不在多而在乎精,更在乎计谋.

传福音有很多不同的方式.有一对一的方式,例如个别向亲戚朋友或其他认识的人传福音,又或者好像摩门教常用的挨家挨户去传福音.如果对像是亲友或可因利乘便,若挨家挨户去传则要花很多时间,人力物力,而未必能达到理想的效果,但总算把福音传了给那些人.这方式是否可以用一人敌来形容呢?教会则较多采用开布道会的方式.少数特殊的情形听众极多,很多人受感动立即有很多人受洗.但这种情形极之罕见.很多教堂一年顶多开一次两次布道会,参加人数都是一百几十人,其中绝大部份是自己的教友.布道会结束,能有几人参加跟进的查经班?最后有几人受洗?当然这种工作还是要做,即使只有一人得救也是可贵.开布道会的方式就好像是百人敌的方式.

在怀爱伦师母时代(约150年前),传福音当然没有现在那么方便.除了个人探访,开布道会,已开始印刷书籍,派发单张等,这就是传道的另一方式--文字布道.全职的文字布道士或到处去派发单张的平信徒,他们的对象可以多至千千万万.算是千人敌,万人敌了罢.怀师母教导我们要到最黑暗,最罪恶的地方去传道.耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”马太福音9:12.怀师母在她的早期着作中说,要派单张给那些把单张掉在地上的人,过於那些把单张珍藏起来的人.他们把单张掉了,我们又要再给他们.在派单张的工作上,有时要吃尽苦头,风吹雪打,日晒雨淋,被人辱骂驱赶.与基督一同受苦却是福.

在善恶战争中,我们的敌人是全宇宙中最凶悍的魔鬼.他也有无数的追随者,被他捆绑的是犯了罪的全人类.耶稣要拯救全世界的人.我们是基督的精兵.要完成基督交付给我们的任务就不是单凭一人敌的刀剑可以完成.个人一对一的讲解真理像是一人敌.在教堂里讲道,开布道会,传福音,百人敌是也.把同样的道理放在互联网上,便成为万人敌甚至是亿人敌了.

是否万人敌,亿人敌胜於百人敌,一人敌呢?我们不会否定百人敌,一人敌的功效和价值而褒贬某一种传道方式;但我们更不会低估万人敌,亿人敌的功效和价值而把它放弃.以现今的科技,在转眼之间,易如反掌地,便可以将一人敌,百人敌的方式转变成万人敌,亿人敌的方式.到最后,万人敌,亿人敌方式所撤的种子若结出果子,一人敌,百人敌的查经,施浸等收割工作又会落在各地方教会里.

在教堂之内讲道,存敬虔的心,对已信主或慕道友的彼此勉励,只要不是想得人的赞赏,而将一切荣耀归於上帝,也是一件好事,应该积极去做.而讲道后的反应可即时知道有没有效果的·

互联网传福音是默默的工作,很难看到立时的成效,未必会得到别人的赞赏.我们只有求上帝与我们同在,继续开路,赐下圣灵教导我们怎样在上帝的工作上做得更好而荣耀归与天父.

传福音就如撤种,马太福音13:3 — 8耶稣用比喻对他们说:“有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”圣经又教训我们“务要传道,无论得时不得时,....”提摩太后书4:2.到主复临的日子“ 流泪撒种的,必欢呼收割;”诗篇126:5.

无论我们以那一种方式,一人敌也好,百人敌也好,万人甚至亿人敌也好,最重要的是彼此合作,弥补各传道方式之缺欠,而且在主耶稣再来的时候,我们都要向主交代.主人交给五千,就起码要赚回五千.交给一千也起码要赚回一千.如果不出去传道,怎能赚回新的来呢?

传福音要传给未信的人听.一人敌,百人敌,只要是尽力去传福音都是好的.若能做到万人敌,亿人敌,这更是好的·藉着上帝的带领,各人尽心尽力献上身与心,发挥天父赐给我们的才干,彼此配合地作上帝的圣工,这才可以天人合一,所向无敌,直到地极·
 


复临环球网

联络处  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com