首页 日落时间 回 应 内 容
基督徒的互相敌视
[首页] [母页] [积财於天] [一次相信永远得救?] [你们得救是本乎恩] [基督徒的互相敌视] [人若不重生就不能见上帝的国] [基督教和其它宗教有甚么区别?] [人能看见上帝吗?] [全备的福音] [圣经中奇妙的地球观,宇宙观] [百人敌与亿人敌] [在基督里无分南北] [如今我等甚么呢?]

 

董邦富

自从马丁路得改革宗教以来,人类便得到阅读圣经的自由,加上新教徒的大量移民至北美,导致研究圣经普遍化。因为各人研究心得有所不同,见解更有不同,争辩便导致各生门派,相互指责,互指对方是邪教,异端,极一时之盛,成了基督教是最多门派的宗教。这种风气从美国漫延至全球。

约翰对耶稣说:「夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。」耶稣说:「不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。」马可福音 9:38-40。

从以上事件看到,很明显地,耶稣对一切奉他名行事的,不敌挡他的,一视同仁。

人类都有一共同缺点,就是自以为是,不肯认错。认为自己是一定对的,别人就必定是错,若然发现自己是错了,不但不会认错,反而会诸多狡辩,制造藉口,甚至说谎,自欺欺人,基督徒也不例外。保罗说:「若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。」提摩太前书 6:3-5。异端邪说就是从自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词所形成。下列一些例子就是异端邪说形成的原因;

bullet

过份复杂: 有宗派曲解圣经,把圣经当作密码般去解释,到头来制造玄虚,无中生有,不可尽信。

bullet

过份简单: 保罗说:「因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」罗马书 10:10。因此我们传教,就必须着重救恩的道理,其他钻牛角尖的道理就可以少提,免伤和气。但是有些宗派又把救恩看得太儿戏,认为一次得救,就永远得救,不论你得救后的行为,是好是坏,一律看待,难道好人坏人都上天国?

bullet

一无所知: 可知救恩只是个应许,「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」希伯来书 9:27,人人都要过审判一关,白纸黑字说得很清楚,耶稣也题到审判许多次,单是新约就有提到九十次,竟然亦有人说无须审判。

bullet

用人的标准去评估 神: 「 神称光为「昼」,称暗为「夜」。有晚上,有早晨,这是头一日。」创世纪 1:5。圣经说得很清楚, 神是用了六地球日创造天地。有宗派以 神视千年如一日去解释 神用了六千年创造天地。他们认为 神是不可能用六日创造天地,以人的标准去低估 神的能力。

bullet

论断别人: 相反地,保罗说:「所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。」罗马书 14:13。有些基督徒又小题大做,无端生有,令弟兄跌倒,亦非好事。

bullet

自己欲望: 有弟兄为求满足自己的欲望,便把圣经解释乎合自己的诉求。

bullet

挑剔别人: 有宗派为攻击另一宗派,便诸多挑剔,用无相关的经文去强解,以达到自己的目的。

bullet

不明真理: 「所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。」罗马书 6:4。浸礼是与基督一同归入死,一同埋葬;洒几滴水是不能同葬的。

bullet

走相反路线: 我们找遍全本圣经,耶稣并没有令人纪念他的复活,「又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」」路加福音 22:19,耶稣只有叫人行谦卑礼和守圣餐,为的是纪念他,但许多教会把耶稣的吩咐定相反路线。

bullet

偏见: 法利赛人经常利用安息日去难倒耶稣,所以许多教会都憎恨安息日,这些都是不分黑白是非,存有偏见。

bullet

不尊重 神的诚信: 圣经是后人的编缉把它分成两部分,耶稣是生长在旧约时期,大部分四福音也当列在旧约,现今许多教会把新旧约划分界线,甚至索性说旧约己经废除,无须理会,更有说十诫己经被钉在十架上,这些人创造出来的理论,是毫无根据,难道圣旨己下,上帝可以随便改口,若然是真,耶稣就无须代我们死,上帝大可以马上宽恕人的罪过,那么天国的律法就是小孩子玩泥沙那样儿戏。

bullet

歧视对方: 有部份宗派认为自己才是正宗,只有自己才会得救,故此歧视别的宗派。

bullet

无宗派成有宗派: 有些教会自称是无宗派,但是对别教派又不容纳,它自然又成了另一个宗派。

bullet

结交邪灵: 有宗派自称有圣灵降临,通晓方言,有误交邪灵之危。

bullet

不肯分享: 有自认是十四万四千人,唯恐超额,故不去传福音。

bullet

不肯学习: 有许多基督徒从不翻阅圣经,只是道听途说,其实圣经是显浅易明,把它曲解的人实在太多,我们应该要亲身体验,才免被迷惑。

bullet

商业化: 有教会组织把福音看作特许经营,有注册商标,传道也讲版权,动不动就用法律途径去欺恐弱小教会。「你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?」哥林多前书 6:7。这等商业化行为一定会受上帝的审判。

bullet

渗透: 有强大教派为要破坏敌对教派,不惜差遣卧底进行破坏,这种行为也必受审判。

辩论圣经是好事,耶稣十二岁时便跟文士和法利赛人辩论圣经。但是一切必须依照圣经原理,不可狡辩。我们凡事均要讲道理,要虚心学习,要看别人比自己强。若然发现自己有错,便要坦然承认错误,并且马上更正。若然发现自己是对的,也要虚心相劝,更不可歧视对方。有些神职人员确实明了自己教会道理有误,但为要维护自己的职业利益,只好欺骗教友,这种行为是不能接纳,所以耶稣说:当那日必有许多人对我说,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』马太福音 7:22-23。

许多基督徒在全不明白对方道理之下,便贸然下了定论对方是邪教,便失去明白真理的机会,神职人员更不可主动地敌视对方。亦有基督徒在好奇之下误信谗言。那些交灵的,不可接近,更不可与他辩论,因为人是很难胜过它。若有迷途都是因为信仰基础打不好。我们凡事要依照圣经行事,熟读圣经,用自己机智去理解,便万无一失。信仰是要理信,不可迷信。在不明白之下,便要请教多人,听听不同的意见,凡事都以圣经为准则,有时传道人会偏帮自己教会,这时不仿多听不同教会的意见,再祈祷求上帝赐自己聪明去决定。没有教会的道理是完全对的,因为我们是用人的智慧向 神学习,惟有虚心祷告,与 神同行,才可领略到他的旨意。

现今教会就是拿着自己的道理,不顾一切,指责对方,鼓吹敌视,不肯虚心学习,也有把别人道理占为己有,还继续攻击对方的。保罗说:「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。」加拉太书5:19-21。保罗是非常明显地告欣了我们,并非所有基督徒都可以进入天国。

多宗派是不乎合 神的旨意,但如果不敌挡 神的, 神是绝对不会计较,若是互相敌视, 神便不喜悦。现今宗派已成,很难把它解散或合并,只要大家互相了解,合作传福音是绝对可以的。
 


复临环球网

联络处  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com