首页 日落时间 回 应 内 容
论末后三天使的警告
[首页] [母页] [启示录研究] [启示录全文浅析] [论末后三天使的警告]

 

本网采取中立,不分宗派。凡在本阑发表的文章,只能代表其笔者之个人研经心得,不能代表任何教会的立场。

第一位天使的警告

启示录146-12节所记三位天使传扬三重警告的异象,预表了末后时代上帝子民传扬三重警告的运动,可简称为三天使警告运动。

上帝在末后时代兴起的三天使警告运动,是和上述的龙、形状像豹的兽并两角如同羊羔的兽在末后时代离道背教、迫害上帝子民的活动,完全针锋相对的。上述启示录十二到十三章中告诉我们,龙和末后两个兽将要强迫人拜龙,拜兽和兽像,并接受兽的印记,使一切拒不服从的人『都不得作买卖』,甚至都要『被杀害。』(启13:4,8,12,15-17)。而末后三天使警告运动,却传出了一种完全相对抗的信息:第一位天使宣告查案审判的时候已经来到,并呼召人应当敬拜创造主上帝,接受上帝的印记;第二位天使警告呼召人出离『巴比伦大城』(即兽和兽像所象征的背道教会);第三位天使警告更直接禁止人拜兽和兽像,接受兽的印记。

三天使警告早自19世纪上半期复临运动开始前后,就已开始相继传开了。但这些信息的传扬高潮,将在末后圣灵晚雨沛降时出现,并且它们将一直传扬到救恩的门关闭时为止。随后便是基督复临,进行两种『收割』(启14:14-20)。而我们现在正是处于晚雨复兴正将来临,第三位天使信息正将大声呼喊之时,并且基督复临也已近在眼前了。由于三天使信息是特别传给我们末后上帝子民和世人的,为要帮助我们作好一切准备,迎接基督复临。因此我们务要特别予以重视,逐一查考研究。

我们先来看第一位天使警告:『我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』(启14:6-7 

第一位天使传扬警告的情况

本段预言首先论到第一位天使传扬警告的情况:『我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,他大声说..。』

天使传警告是一种象征

预言中提到天使传警告,显然是一种象征。启示录的异象中,时常以天使传警告的工作象征上帝仆人和子民传警告的运动。例如前面曾以启示录第十章『大力的天使』所传的信息,预表复临运动所传的信息;以七章盖印天使的工作,预表末后传扬三天使警告的运动。此处又以『另有一位天使』的工作,预表传扬第一位天使警告的运动。

天使虽然『都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力』(来1:14),天使虽然也时常奉上帝差遣,去向上帝的仆人和子民传达上天的启示,或宣报大喜的信息(参路2:10-12),然而三天使警告和福音信息所以能够传遍『各国、各族、各方、各民』,却不是要借着天使,而是要借着上帝的仆人和子民。因上帝为着人类本身的益处,已经将传道、教导人的责任,交托给祂的仆人和子民。(参太28:19,20)。因此,此处天使传警告的工作,实际上是预表上帝仆人和子民传警告的运动。

预言中以天使传警告的工作来象征上帝仆人和子民传警告的运动,显然是十分有意义的。正如天使的性质是属天的、圣洁的,并且是大有能力、大有荣耀的;照样这末后的传警告运动也具有同样的性质、能力和荣耀。正如怀爱伦所指出:『圣经说传扬这警告的是一位天使,这个事实是很有意义的。上帝的智能乐意用天使的纯洁、荣耀和能力,来代表这警告所必成就之工作的崇高性质,及其所附有的能力与荣耀。』(善恶之争20371页)

飞在空中大声传扬

预言中提到这一位天使『飞在空中』,而且『大声』传扬警告。『飞』象征着运动的飞速发展,信息的迅速广传。『飞』也预示着警告的传扬方式。自从进入十九世纪以来,由于现代化运输和通讯工具,如汽车、火车、轮船、飞机和电报、电话、邮电事业的发明;又由于现代化宣传工具,如无线电广播、电视、电影、录音、录像和传真的发明,通讯卫星的运用,印刷术的发展,圣经已被译成二千多种文字、方言,传到各国、各族、各方、各民,以致这末世警告确是像长了翅膀一样,『飞在空中』,迅速传到世界各方。而『大声』传扬,是说明这警告的重要性,以及它所包含的巨大力量,它必须被大声疾呼地传扬出去,让普世万民都能听闻。

传扬的范围和目的

预言中还提到:这一位天使『有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。』这一句话不但清楚地说明了第一位天使警告传扬的范围,而且也说明了第一位天使警告传扬的目的,是为了要将『永远的福音..传给住在地上的人』,好叫各人信而悔改,靠恩守律,赖主成圣,热切作工,预备迎见主的圣面。关于警告和福音的关系,上一课中已详为论述,此处不再重复。 

第一位天使所传警告的内容 

预言中接着记述了第一位天使所传警告的内容:『他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』

宣告查案审判的时候已经来到

在此可以看到,第一位天使主要是向我们宣告上帝『施行审判的时候己经到了』,并且要我们为此次审判作好应有的准备。

这里提到的审判,显然不是指基督复临之时所将施行的赏善罚恶的审判,而是指基督复临之前所要进行的查案审判。因为第一位天使宣告上帝『施行审判的时候已经到了』之时,基督还没有复临呢,而且第一位天使传警告的目的,也是为要帮助人们作好灵性准备,通过查案审判,而迎接基督复临。(启14:6-20

这一次审判实际上也就是指但以理书第七章异象中所看到的查案审判。关于这次查案审判,有几个问题需要复习一下:

关于查案审判的时间

第一个问题,关于查案审判的时间:首先我们要注意的,根据但以理七章9-14节的记载可知,这一次查案审判是发生在基督复临之前,因查案审判结束后,基督才『得了权柄、荣耀、国度』,准备降临。

从本处启示录14章的异象中也更可明显看出,三位天使警告传遍天下后,基督才复临,施行赏善罚恶的两种『收割』。可见第一位天使宣告的上帝『施行审判的时候已经到了』,必是发生在基督复临之前。

还有,启示录2211节到12节也指示我们,当查案审判结束时,全世界每一个人或得救或灭亡的命运,都已最终决定,不可能改变了,随后基督才准备复临。那时基督要宣告说:『不义的,叫他仍旧不义,污秽的,叩他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』

如果我们再仔细研究但以理七章还可进一步看出,这次查案审判是大约发生在公元1798年以后,也就是『小角』教皇逼迫基督徒1260年之后,正如预言中所指出:『圣民必交付他手一载、二载、半载,(也就是代表1260年),然而审判者必坐着行审判,(也就是前面910 节中所提到的查案审判),他的权柄必被夺去、毁坏、灭绝,一直到底。』(但7:25,26.12:6,14.4:6.14:34.9:24-27)。

至于这次查案审判究竟是从那一年开始进行的,在但以理七章中并没有告诉我们。当我们研究了但以理八章九章,明白了『到二千三百日,圣所就必洁净』的预言后,我们才能确切知道,这次查案审判是从公元1844年开始进行的。因此第一位天使宣告说:上帝『施行审判的时候已经到了,』也就是指这次查案审判已经从公元1844年开始进行了。

至于这次查案审判还将进行多长时间才结束呢?我们不能确知。但有一点我们深信不疑的,这次审判很快就要结束了。因为查案审判从公元1844年开始到现在,已经进行了一百几十年之久了。我们想到挪亚时代传洪水警告,传了一百二十年之久,洪水便突然来到了。而第一位天使所传查案审判的警告,也已传了约一百五十年之久了,可见查案审判不会拖延很久,很快就要结束了。基督复临的大日已十分临近了。正如经上的劝告:『主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子来到。』(彼后3:9-12)。

关于查案审判的地点和场面

第二个问题,关于查案审判的地点和场面:正如但以理七章异象中所显示:『我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火,从祂面前有火像河发出。事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有万万。祂坐着要行审判,案卷都展开了。』(但7:9,10)。

由异象中的显示可见,这次查案审判的地点是在天上的至圣所中,上帝宝坐的所在。

坐在宝座上的天父上帝是最高审判者。祂被称为『亘古常在者』,正显明了世界的沧桑,列国的兴衰,人生的短暂,唯有上帝是永远长存的。因此我们务要信靠、敬爱、顺从上帝,讨祂喜悦,而不可惧怕世界,或迷恋世俗。

至于站在宝座周围的千千万万天使,都是陪审员和见证人。

此外,特别要注意的,异象中接着提到,基督也要『驾着天云而来,被领到(至圣所中的)亘古常在者面前』,担任具体的查案审判工作,并在查案审判结束时,『得了权柄、荣耀、国度』,准备复临。(但7:13,14.19:22-27)。主耶稣在世时早就告诉我们说:『父不审判甚么人,乃将审判的事全交于子,叫人都尊敬子,如同尊敬父一样,』『并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。』『我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。』(约5:22,23,27,30)。

主耶稣不但要负责具体的查案审判工作,而且还要继续担任我们的大祭司和中保的赎罪与代求的工作(参:来4:14-16.7:25.9:14,15.约一2:1,2.提前2:4-6);不但要『坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。』(亚6:13)。

关于查案审判的对象和任务

第三个问题,关于查案审判的对象和任务:这次查案审判的对象,主要是历代以来,直到末时的上帝家里的人,也就是每一个上帝的儿女,基督的信徒。并且这次查案审判要从历代来已死的信徒审查起,一直审查到我们每一个活着的信徒。正如经上所说:『因为时候到了(原文时态不明显,更可译为:因为时候将到),审判要从上帝的家起首。若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?』(彼前4:17,18)。另一处又说:『主要审判祂的百姓。』(来10:26-31)。可见,查案审判要从上帝的家中已死的上帝的子民审查起,最后再审查到我们活着的人,为了让我们能有更多的时间去进行传道救灵的大工。

至于对灭亡的罪人、撒但、和恶天使的定罪审判,将要放到基督复临后的千禧年中进行。那时得救的圣徒要和基督一同作王一千年,一同对他们进行定罪审判的工作。如经上所说:『岂不知圣徒要审判世界么?..岂不知我们要审判天使么?』(林前6:23.另参:太12:41,42. 5:22.20:4-6)。 

这次查案审判的任务,主要是决定得救的人选和他们的奖赏,因为并不是每一个自以为蒙恩得救的信从徒都能得救的,而且得救的人奖赏也有大小。正如主耶稣所说:『凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。』(太7:21-23)。另一次又说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。即使已经重生成为葡萄树上枝子的人,也有可能因不常在主里,忽略祷告读经,而使生命日渐枯萎,或因不结果子,不追求离罪成圣,不爱主爱人,而被剪除焚烧。(约15:2-6)。即使因信得蒙主恩拯救的人,也有可能被罪迷惑,心里刚硬,离弃真道,失去信心,丧失救恩。(来3:12-14.6:4-8.10:26-28.2:1-3)。再说,对一切能够得永生,进天国的信徒来说,各人的赏赐也是有大小不同的。正如基督关于十个仆人按功论赏的比喻中所阐明的教训。(参路19:11-27)。

这次查案审判虽然主要是审查决定得救的人选和他们的奖赏,但也要附带审判决定活着的恶人在四风七碗中的初步刑罚,正如但以理7 1126节所显示的。

也许有人要想,上帝是无所不知的,每一个信徒最终能否得救,以及奖赏的大小,上帝完全知道,而且当他们去世时,一切情况就已盖棺论定了。为甚么还要接受查案审判呢?是的,上帝是无所不知的,但上帝为了在全宇宙、诸世界和众天使面前彰显祂无限的慈爱和公义,并且不让撒但和恶人有任何控告圣徒、或毁谤上帝的余地,正如撒但过去曾控告约伯、约书亚,又为摩西的尸首和主争辩一样,(伯1-2.3:1-7.9),上帝特意要在全宇宙中公开进行查案审判,让具有神人两性的圣洁无罪的人类的救主基督担任主审者,并也让众天使参加这一审判,担任陪审员和见证人,以显明上帝是完全公义、慈爱的,也显明一切得蒙救赎之人为义。

关于查案审判的根据

第四个问题,关于查案审判的根据:天上的案卷。经上说:『上帝审判人,不必使人到祂面前,再三鉴察。』(伯34:23)。因为上帝对各人一生的思念言行,都完全了如指掌,而且又有天使详尽地记录在天上的案卷中。正如但以理七章异象中所见到的情况:『祂(上帝)坐着要行审判,案卷都展开了。』

这里的『案卷』也可译为册子,原文为多数。至少可包括以下几种册子:

一是生命册,又称为羔羊生命册。只有真正信而悔改,求告主名,得蒙主恩拯救的人,也就是真正重生,有属灵生命的人,他们的名字才被记录在生命册上。(腓4:3.10:19,20)。名字记录在生命册子上的人,也仍有因犯罪不肯悔改而被除名的可能。(出32:32,33. 69:28)。只有因信靠恩得胜的人才不被除名,正如主所说:『凡得胜的..我也必不从生命册上涂抹他的名。』(启3:5)。『若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。』(启20:15)。『只有名字写在羔羊生命册上的才得进(圣城)去。』(启21:27.12:1. 4:3-4)。

二是善行纪念册,专为记录上帝儿女美好的心灵意念和言语行为。如经上说:『那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华,思念祂名的人。』(玛3:16.56:8.13:14)。

三是罪行记录册:圣经上告诉我们,信徒的心灵意念和言语行为上的每一点罪愆过犯,也都要被详尽地记录下来(太5:21,22,27-30. 12:36,37.12:14)。我们若能随时随地不断在主面前悔改认罪,就能得蒙主宝血的赦免和遮盖。但我们若不肯认罪、悔改,我们的罪就一直留在册子上,而最终使我们灭亡。

关于查案审判的过程,看来先是查阅生命册。凡生命册上没有名字的人,就已注定灭亡,留到基督复临后千禧年中,再进行定罪审判。凡生命册上有名字的人,再进一步查看他的罪行记录册。如果查到有至终没有悔改的罪,他的名字就要从生命册上被涂抹。他过去所行的一切义也不被纪念,却要因他所犯的一切罪而永远灭亡(结18:24)。只有那些不断信而悔改,不断求告主名,不断因信称义,不断追求离罪成圣,圣而又圣的人,他们的名字才被永远留在生命册上。他们在罪行记录册上的记录要永远被涂抹,他们在善行纪念册上的记录要永远得着主的嘉奖。(启3:5)。

关于查案审判的标准

第五个问题,关于查案审判的标准:上帝的道德律法。上帝的道德律法是指十条诫命和它的爱上帝爱人的两大总纲,是每一个要得永生的基督徒所必须遵守的(太19:17-19)。也是上帝审判人心灵意念和言语行为的标准。

如『经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的,..因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人,你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。』(雅2:8-12)。

主耶稣也说:『你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人。又说,凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的难免受审判。凡骂弟兄是拉加的(意即无用的),难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的(意即愚笨的),难免地狱的火。』『你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的人体,不叫全身下入地狱。』(太5:21,22,27-30)。  

通过以上这些教训,我们可以看出:对于上帝的十条诫命,我们必须条条都遵守,包括第四条安息日的诫命也必须遵守。不但要遵守十诫的条文和字句,而且还当遵守十诫的总纲和精意。实质上也就是要在我们的心灵意念和言语行为上不断追求完全离罪成圣,圣而又圣,并不断存着尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己的心,尽到服务、行善、传道救灵的责任。

当然,这不是靠我们自己的力量所能遵守的。世上没有任何一个人能靠自己遵守上帝诫命而得救。因诫命本身并不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量遵守诫命。但我们必须借着信心,靠赖主的救恩来遵守。也就是要不断信靠主的宝血洗去我们一切违犯上帝诫命的罪,而使我们能不断因信称义,并不断信靠主的圣灵帮助我们守全上帝诫命,而使我们能不断靠主成圣。以上我们已经系统地重温了圣经中有关查案审判的要道。

应当怎样为查案审判作准备?

第一位天使不但宣告上帝施行查案审判的时候已经到了,而且也指示我们应当怎样为此次审判而作准备。他大声说:『应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』

警告中首先指示我们:『应当敬畏上帝,将荣耀归给祂。』『敬畏上帝』,实质上在于远离罪恶。如上帝论到约伯说:『地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。』(伯1:8)。经上还说:『敬畏主就是智能,远离恶便是聪明。』另一处又说:『敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。』(伯28:28.8:13)。

再者,『敬畏上帝』实质上也在于遵守上帝的诫命。如经上说:『这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。』(传12:93,14)。

『将荣耀归给祂』,实质上也就是要在凡事上遵守上帝的诫命,彰显上帝的圣德,尊荣上帝的圣名,并也要在爱神爱人,服务行善,传道救灵的圣工上为主发光。正如主的教导:『你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:16)。

但我们怎样才能作到这些要求呢?必须不断信靠主的救恩,遵守上帝的律法。也就是要不断求用主的宝血,洗去我们一切违背上帝律法的罪,不断求靠主的圣灵,帮助我们守全上帝的律法而成圣。也就是要不断因信称义,靠主成圣;不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,使我们能不断彰显出主的荣美圣德。警告中最后又特别补充强调了一句话:『应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』为甚么要特别强调这一句话呢?

这是因为上帝早就预见到我们末后时代,是一个怀疑不信的时代,进化论的学说影响着许多人的思想,甚至天主教和基督教某些人士也采纳了进化论的部分观点,试图将进化论和创造论调和起来,宣讲上帝是采用了六个时期的进化程序,创造了万物和人类,而不信圣经明文记载的六日创造大功,也不遵守上帝亲自制定的纪念祂六日创造大功的安息日(创2:1-3.20:8-11)。而大多数基督教也都长期盲目地跟着罗马天主教,错误地以七日的第一日(星期日)来取代主所设立的安息日(可2:28.58:13,14)。

因此上帝在本警告中特别强调了『应当敬拜那创造天地海和众水泉源的』,并藉此特别指明了我们应当遵守安息日的诫命,以纪念、敬拜、颂赞我们的创造主。因安息日本是上帝六日创造大功的纪念日,是上帝在第四条诫命中特别吩咐我们遵守的:『当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日,定为圣日。』(出20:8-11.58:13,14)。

但愿我们每一位爱主的上帝子民,务要接受第一位天使的警告,信靠基督的救恩,遵守上帝的全部诫命,包括遵守其中的第四条『当纪念安息日,守为圣日』的诫命。主来的日子临近了,我们岂不应当立即调转脚步,遵守主的圣日,并作好一切灵性的准备,热切传道救灵,迎见主的复临么? 

附 注

关于查案审判的道理,圣经中是有着极其明确而充分的启示的,已如以上所述。除此之外,在每年的赎罪日,大祭司一年一度进入至圣所,所进行的洁净圣所的礼节,实际上也就是预表了新约的大祭司基督在公元1844年进入天上的至圣所,进行查案审判的工作。正如但以理八章十四节所指出的:『到二千三百日(即到公元1844年),圣所就必洁净(即指开始进行查案审判的工作,为要最后正式决定得救的人选和他们的奖赏,并永远销除他们留在天上圣所中的罪愆记录)。』(详参第四、五、六题)。

有人提出疑问说:基督复活升天之后,即已坐在上帝宝座的右边了。(参:来8:1,2. 10:12,13.7:56)。但此处怎么又说,基督于1844年『被领到亘古常在者面前』,进入至圣所的审判厅中,和父上帝一同进行查案审判的工作呢?(但7:13)。

其实这两者之间并无矛盾。这是因为基督升天后在天上是有着多种身份和使命的。祂既是『三位一体』真神上帝中的一位『圣子上帝』,又是天使的最高统帅;既是宇宙万有和我们的创造主,又是我们的救赎主;既是坐在宝座上的君王,又是为我们赎罪代求的大祭司..。从基督和天父『原为一』的『三位一体』神圣属性和地位来说,祂作为圣子上帝,总是和圣父同坐宝座的。因此经上说,基督升天后即已坐在圣父上帝宝座的右边。但是我们必须明白,基督并不是一直坐在上帝宝座右边不动的,因祂作为我们的大祭司,祂在圣所中还有着其它的工作要进行的。

希伯来书中也清楚告诉我们,我们的大祭司基督升天后虽然『已经坐在天上至大者宝座的右边』,但同时,祂也是『在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。』(来8:1,2)。至于希伯来书1019节所说的『至圣所』,原文也是圣所。『至圣所』本是指圣所的内层,里面设有上帝的宝座。但在天上的真圣所中,不论是内层或外层,都同样是赤露敞开在上帝宝座面前的。

希伯来书中还清楚告诉我们:基督升天后即以我们新约大祭司的身份,天天在圣所中,在上帝面前为我们各人赎罪和代求。(来4:14-16.7:25)。至于希伯来书中提到基督『乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。』(来9:12)。这只是指基督借着自己在十字架上所流的宝血,为我们一次完成了赎罪大功说的,而并不是说以后就不需要为我们每一个罪人和信徒天天不断地进行赎罪和代求的工作了。正如使徒约翰早就教导我们说:『我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天人的罪。』又说:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2.1:9)。使徒保罗又说:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。

总之,基督升天后虽然以圣子上帝的身份回到了圣父上帝宝座的右边,但祂作为我们的大祭司和中保,却又天天不断在圣所中,在上帝宝座前,为我们赎罪和代求。(另参启5:6-10)。到了2300日,也就是公元1844年,祂又进入至圣所的审判厅中(但7:13),和圣父上帝一同坐在审判的宝座上,进行查案审判的工作,同时也继续作我们的大祭司和中保,为要决定得救的人选和各人的奖赏,并永远消除各人罪恶的记录。 

第二位天使的警告 

现在我们来看第二位天使警告的内容:『又有第二位天使接着说,叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。』(启14:8)。

关于第二位天使警告的内容,我愿结合启示录十八章另一位天使警告的内容,分三点来介绍: 

第一点,首先宣告巴比伦大城的倾倒:

此处『巴比伦大城』显然是一个表号,而不可能是指位于伯拉河(即幼发拉底河)两岸的古代巴比伦大城。因古代巴比伦大城早在启示录着成之前就已经荒废,不复存在,并和我们历代以来,直到末后的圣徒无关。古代巴比伦大城的毁灭,正应验了以赛亚和耶利米书中的预言。(赛13:19-22.51:37-39)。圣经手册中有一段资料对此介绍说:『巴比伦城,..是古代世界的奇城,位于人类的摇篮地带,近伊甸园区域,绕巴别塔之故址建成,是巴比伦帝国的京都。巴比伦、亚述、波斯诸王都喜欢住在这里,亚力山大亦不例外。』『巴比伦城在波斯时代仍为一重要之城,亚力山大帝本欲修复之,但因死而止之。此后巴比伦城日渐衰落,耶稣在世时,其政治与商业之重要性已不复在。主后第一世纪内,其大部分已成废墟,城中之砖被用来建筑巴喀达城,及修筑运河。历代为『荒滩』,旷野的鸟兽居于其间,奇妙地应验了圣经的预言。』(411,414页)。 

『巴比伦大城』究竟是指着谁?

那么,这里的『巴比伦大城』究竟是指着谁说的呢?这显然是指着启示录17章中的大淫妇,又称为巴比伦大城说的。预言中说:『地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。』又说:她『喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。』17章异象中也明确提到:大淫妇『就是管辖地上众王的大城』『在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母』等等。(启17:2,6,18,5)。

我们已在前面第十一题中,详细研究了启示录十七章的这一切预言。我们已经确知:中古时代的『巴比伦大城』,是单指罗马教会说的。但末后的『巴比伦大城』阵容已有所扩大,已包括了她的女儿众『淫妇』所代表的一切和罗马教会相勾结,跟从她的榜样,离经背道,借着政权强迫人守星期日,或禁止人守安息日的背道的基督教会在内;此外也包括她的女儿『一切可憎之物』所象征的所有披着基督教外衣的招魂术(实为交鬼术)在内。因此末后的巴比伦大城实际上是指以罗马教为首的,包括各背道的基督教和披着基督教外衣的招魂术在内的三合一宗教大联盟。他们实际上也就是启示录中多次提到的『兽』和『兽像』的大联盟,(启13:11-18. 14:9. 15:2 20:4)。他们也就是那组成末后巴比伦大城的『三段』(启16:19)。他们也就是那『从龙口(也就是从撒但邪灵而来的招魂术的口),兽口(也就是指罗马教的口),并假先知的口(也就是指背道基督教的口)中出来』的『三个污秽的灵』的『住处』和『巢穴』。(启18:2. 16:13,14)。 

完全倾倒了是甚么意思?

第二位天使警告虽然早在复临运动时,各背道教会拒绝第一位天使警告后,就已开始传扬了。那时各背道教会因拒绝复临运动信息,迫害复临信徒,而在灵性上呈现出初步倾倒的现象。但根据预言之灵的启示我们可以知道,甚么时候上述离道背教的三合一宗教大联盟一组成,并借着政权强迫人遵守星期日,并进而禁止人遵守安息日,而完全拒绝三天使警告时,甚么时候巴比伦大城也就在信仰和灵性上完全倾倒了。(参启18:2,3)。于是第二位天使警告将要进入高潮,而变成启示录十八章另一位天使的警告,并要和第三位天使警告联合起来,向世人大声疾呼,成为传给世人的最后警告。 

启示录十八章另一位天使的警告一开始是这样说的:『此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,(也就是上述从龙口、兽口并假先知口中出来的三个污秽的灵之巢穴),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。..』(启18:1-2)。

怀爱伦早在一百多年前就已清楚解释了启示录的有关预言,并明确指出:『撒但要利用这两个大异端,就是灵魂不死,和守星期日为圣日的道理,使世人受他的迷惑。前一个异端是给招魂术布置条件;后一个异端使人产生一种同情罗马教的心理。美国的基督教将要最先伸手越过鸿沟,与招魂术握手,他们还要把手伸过深渊与罗马教权勾结,在这三合一的大同盟之下,美国将要步罗马教的后尘,去摧残人民信仰的权利。』『..他们的主要目标是要强制人遵守星期日,这原是罗马教所创立的制度,也是她所认为是她权力的标记。』

另一段又说:『将来不论在旧大陆或新大陆,人们都要在遵守星期日,完全根据罗马教的权威而创立的制度上,崇奉罗马教皇。』『一切遵守安息日的人要被斥为律法和治安的公敌,..遵守诫命的人要被诬告并被定罪。』(善恶之争36609,35593,599,36612页)

『最后便有命令发出,制裁那些尊第四诫的安息日为圣的人。..旧大陆的罗马教和新大陆背道的基督教都要采取一致的行动,去对付那些尊重全部神圣诫命的人。』(善恶之争39638页)。 

预言应验的趋势已十分明显

以上这些预言应验的趋势已十分明显。美国和欧洲,以至于世界上其它各国的罗马天主教、各基督教的联合机构(包括披着基督教外衣的招魂术在内),都早已于多年前开始致力于各教的大联合。例如早在1965615日中国的『光明日报』第三版上,就有一篇文章指出:在美国基督教人士的倡议和努力下,这几年来『正在大力推动基督教、天主教和东正教的「合一」运动。..天主教、东正教和基督教..很长历史时期以来,..不但各不来往,而且还互相攻击。..但是最近这些年来,这三大教派的关系大有变化,不但基督教内部各教派的合并正在积极酝酿,基督教、天主教和东正教的来往也很活耀。三教的负责人,特别是基督教和天主教方面的最高负责人,不断地发表改善关系,促进合作的谈话,并且已经采取了一系列的具体步骤来促进各教的合作。』

至于近些年来,这种『合一』运动进展的情况已怎样了呢?在1987年第二期『世界宗教资料』上有一篇文章,题目是:世界基督教联合会与罗马教会『在基督教普世合一运动中的关系浅析』。其中提到:『1984年,新教各大宗派在荷兰阿姆斯特丹举行会议,成立了以推行普世合一为宗旨的世界基督教联合会(简称世基联)。当时参加世基联的有44个国家的147个新教各派教会,这标志着新教内部的合一运动已经达到了一定的规模。此后,东正教的许多教会也先后加入了世基联。于是,代表新教各主要宗派与东正教的世基联,与罗马天主教会之间关系的发展,便成了现阶段普世合一运动的焦点之一。』

近年来看到的一九九三年的一个资料特别值得注意,是由被宣称为『人类救赎者、最高天地桥梁』的现任教皇约翰保罗二世发布的『普谕教民宣言』。论题是:『普世基督教大联合运动与基督复临安息日会人士』。一开始就提到:『依照普世基督教大联合运动的主张,我天主教会的目的是,要联合一切基督教宗派归入一个旗帜之下。现有某些基督教宗派持守特殊信条:比如基督复临安息日会人士,一面谨守安息日,一面不相信人的灵魂不死。说守安息日的人将会自动来参与,而成为我们大联合运动的一员,那是很有希望的,因为基督教界绝大多数的信徒都在星期日礼拜,并都坚信人死后仍有生命。..』(以上原为葡萄牙文的宣言小册,由巴西的神父和主教们印发)。  

虽然,世基联和罗马天主教会在合一或说联合方面,目前还存在不少矛盾,但预言中所指出的情况,必会在美国和欧洲的一些基督教或天主教国家中首先应验。

至于招魂术方面也早已披着基督教的外衣,而进入了基督教会,以及罗马天主教会中。受他们迷惑的信徒,已数以百万、千万计。

关于上述罗马天主教、基督教和披着基督教外衣的招魂术地区性的三合一的大联盟,以后要在美国和欧洲等国家藉助政权,通过律法,强迫人遵守星期日,并最后禁止人遵守安息日的事,也早在积极推行中。

特别值得关注的一个最新发展的情况是:罗马教皇约翰.保罗二世在1998531日签署,并于77日发表了一篇长达三十页的『使徒通谕』,又被译为『主日通谕』,号召全世界的天主教徒和基督教徒严格遵守星期日,并在这日去教堂崇拜,称它为『每周的复活节』,把圣经中有关遵守安息日为圣的教训和应许都转用到星期日上,甚至在文中鼓动教徒们推动国会制定星期日停工的律法。接着,美国基督教联盟主席罗伯逊也于1998年八月份发表文告,大为称赞罗马教皇,并大力支持教皇的见解,号召制定星期日律法。

正如林大卫牧师在『兽的印记』一文中所指出:『<通谕>66段教皇说:「我的前任教皇利欧十三世在题为<新事物的通谕>中谈到星期日休息,是国家必须保证的工人的权利。..故尤其在现时特殊情况下,基督徒自然要努力确保人间法令尊重他们守星期日为圣的义务。」

美国知名人士﹑基督教联盟主席罗伯逊(Pat Robertson)19988月发表公告说:「对教皇约翰.保罗二世论『主日』的<通谕>,我也诚心赞同这伟大世界宗教领袖的卓见。现在正是适当时机,使大家做礼拜的星期日得到应有的承认。现在就该通过我们立法的议事日程,而不再破坏这圣日。..凡关心美国道德危机的人,一定要行动起来,拯救我们的国家,否则悔之晚无及。」美国多数教派组建的「主日同盟」向来主张,美国要通过立法手段迫使众人都在「主日」做礼拜,才能挽回风尚堕落的狂澜。』

过去美国已经有不少议员在国会中提出,要制定全国性的守星期日律法,而且在美国五十个州中有几个州已经制定了这样的律法,在星期日禁止学校上课,工厂开工,和商店开门营业。现在经过罗马教皇和美国基督教领袖一鼓吹,很可能会加快通过全国性的星期日律法。而且西欧各国也都已先后制定了关于星期日的律法。还须谨惕的的,当强迫人接受兽的印记的运动发展到更剧烈时,『兽』和『兽像』的宗教联合组织,还将利用强权严厉禁止人遵守安息日。(详见第三位天使警告中的介绍)。 

第二点,接着指出巴比伦大城的一个严种罪恶:

第二位天使警告指出『巴比伦大城』的一个严重的罪恶是:『叫万民喝邪淫大怒之酒。』启示录18章另一位天使的警告中也接着指出:『列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。』

『酒』在预表或比喻中时常是代表上帝的道。(启6:6.9:17)。主耶稣曾以『新酒』代表主的真道,以『陈酒』代表犹太人的错误看法。(路5:39)。这里提到的『邪淫大怒的酒』,是指巴比伦教会所传讲的世俗化的、迷惑人的、违背圣经的一切谬道。这些谬道能对人的信仰、灵性和品格产生腐化的影响,使人『与世俗为友』,贪恋世界,(雅4:4.约一2:15-17),使人『失去向基督所存纯一清洁的心,』(林后11:2-3),又能使人对上帝的忠心余民大发烈怒,还自以为是在热心事奉上帝。(约16:20)。最后也必使人遭受上帝『纯一不杂』的『大怒』。(启14:10.15:1)。

『善恶之争』一书上也对此解释说:『巴比伦的大罪乃是她「叫万民喝邪淫大怒之酒」。这酒象征她因与世上的伟人发生不正当关系而接受的谬道。「与世俗为友」腐化了她的信仰,她便散布了许多与圣经明文相抵触的假道,因此对全世界发挥了一种腐化的影响。』(21404页)。

就如关于罗马教的种种错谬道理,以前也略为举述过一些。例如教皇自称为上帝和基督的代理人,甚至自称为『第二位上帝』,『主上帝教皇』,万万不能错的教皇,要人敬拜、顺服教皇,如同敬拜、顺服上帝;高举教皇的言论,罗马天主教的信条为绝对没有错误的信仰的标准;轻视圣经的权威,不以圣经为一切信仰的依据和标准;不信靠基督十字架的救赎功劳,却依靠自己的修行、朝圣和购买『赎罪券』等功德;不信靠基督的中保代求和赎罪的工作,而却以马利亚为中保,向马利亚祷告,求马利亚在上帝面前为他们代求;又叫人跪在神父面前承认自己隐密的罪,求得神父的赦罪;又删改上帝的十诫律法,取消了不可拜偶像的第二诫,并改变了第四诫中安息日的神圣时间,公然高举星期日为圣日,而废除了诫命中的安息日;又提倡敬拜耶稣的像,马利亚的像,众圣徒的像,甚至于敬拜所谓圣徒的遗骇、遗物;又公然宣扬灵魂不死,甚至能向人显现,并传布炼狱等异端。如他们宣扬一个人只要信了罗马天主教的道理,受洗加入了教会,他们死后就一定不会下地狱了。接着他们又把他们的信徒分为两种:一种是灵性、行为好的信徒,死后他们的灵魂立即升入天堂;另一种是灵性、行为不好,带着罪死去的信徒,他们的灵魂先要进入炼狱,忍受一个时期的火炼痛苦,等到他们的罪炼净后,他们的灵魂再升入天堂。他们还宣扬,天主(上帝)有时也差派炼狱里的灵魂向活人显现,或加恩典给信徒,所以信徒也当帮助他们,例如为他们祈祷、做善工、买赎罪券、并为他们望弥撒、领圣体、得大赦、以『减少他们的炼苦,使能够早些升天堂。』(以上所述可详参『教理详解』等书)。

又如基督教各教会中目前所存在着的种种错谬道理,究其根源,实际上也都是从罗马天主教流传而来的。

例如有些教会为婴儿施洗,或以洒水礼等代替圣经中的浸礼,及各教会普遍遵守星期日,以取代上帝诫命中的安息日等等,实际上都是从罗马天主教遗传而来的。

又例如有的教会所宣扬的『一次相信,永远得救』,或说『一次得救,永远得救』的错误道理,他们偏面强调信徒得救是因信靠恩,而和信主以后的行为无关。他们认为得救的信徒即使以后软弱、跌倒、远离了主,甚至到死未再悔改归向主,也仍然是能够得永生的。不过在死后,他们的灵魂要受到一定的责罚,并且也得不到得胜信徒的赏赐。这种说法和上述罗马天主教的炼狱的谬道是很相似的。

又例如各教会普遍遵守七日的第一日,即星期日为圣日,而不遵守上帝诫命中的安息日,更明显地是受到了罗马教千百年来禁止人守安息日,并强迫人守星期日所造成的习惯势力的影响。

又例如有些教会不相信圣经中所说『活着的人知道必死,死了的人毫无所知』的真理,却迷信所谓人死后,灵魂不死,义人的灵魂立即升天享福,恶人的灵魂立即入地狱受苦。类似这种种说法,实际上也都是从罗马天主教有关灵魂不死的谬道而来,并也为披着基督教外衣的招魂术的兴起,预备了道路。其实招魂术所招来的所谓死人的灵魂,实质上都是出于魔鬼的假冒,因圣经中早已明确告诉我们,人死后是毫无所知的。(参传9:5-6,10. 12:7.146:4. 104:29,30. 原文中气和灵是同一个字,另参诗6:4,5. 30:9. 115:17. 88:10-12.38:18,19)。

怀爱伦指出:『灵魂不死的神学理论,乃是罗马教从异教迷信中拿来混合在基督教信仰里的谬论之一。路德马丁把它列在「那组成罗马教皇谕旨的粪堆的许多荒唐虚谈」之中。论到所罗门在传道书中所说死人毫无知觉的话,这位宗教改革家评注说:「这又是一个凭据,证明死人是毫无知觉的。他说那里没有知识,没有智能。所罗门认定死人都是在睡觉,是没有知觉的。他们躺下,不知时日、岁月,及至醒了,只觉得是假寐片时而已。」』另一位宗教改革家『殉道者廷达尔』也公开宣告,他不相信人死后立即升到天上乐园享福,或下入地狱受苦。他说:『这也不是我信仰中的一条。如果是这样,那么我只好说,肉体复活的道理是虚空的了。』(善恶之争33570,568页)。 

第三点,呼召上帝子民从巴比伦大城中出来:

第二位天使警告传扬的目的,是要呼召上帝的子民从巴比伦大城中出来,正如第二位天使警告演变成启示录18章另一位天使的警告时,所明显指出的:『我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。』(启18:4)。这是上帝亲自向祂的子民发出的呼召之声!呼召他们摆脱巴比伦错谬的道理,接受圣经中纯正的真道;呼召他们从巴比伦大城出来,加入上帝末后余民的行列,就是预言中所指出的那『守上帝诫命和耶稣真道』的『圣徒』,也『就是那守上帝诫命,为耶稣作见证(原文是有耶稣的见证)的』上帝末后的儿女(启14:12. 12:17)。

但愿每一位爱主的上帝儿女,都能立即听从上帝的呼召,摆脱巴比伦教会的错谬道理,加入上帝末后余民的行列,遵守上帝的诫命和耶稣的真道,包括遵守第四条诫命『当记念安息日,守为圣日。』不断『在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告』,并时时儆醒预备,热心作主传道救灵圣工,直到迎见主的复临! 

第三位天使的警告 

现在我们再来看第三位天使的警告:『又有第三位天使接着他们大声说,若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受他名之印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。』(启14:9-12)。关于本警告的内容可分三点来思考: 

禁止人拜兽和兽像并接受兽印记

第一点,第三位天使警告的内容主要是禁止人拜兽和兽像,并在额上或手上接受兽名的印记。 

预言中的危机

在前面启示录十三章的预言中已经清楚指明,末后两角如同羊羔的兽将要强迫人拜兽和兽像,并接受兽的印记。那时『兽』所代表的罗马天主教会和『兽像』所代表的基督教各教会的联合机构(包括披着基督教外衣的招魂术在内),将会通过国会制定遵守星期日的律法,并借着政权强迫人遵守星期日,甚至最后禁止人遵守安息日。这种强迫人遵守星期日,并最后禁止人遵守安息日的运动,也就是一种强迫人拜兽和兽像,并接受兽的印记的运动。这种强迫人接受兽的印记的运动,虽然是在美国发起的,但也会在十角所代表的西欧各基督教、天主教国家中进行,并将影响到全世界。 

怀爱伦的讲解

正如怀爱伦早在百年前,在『善恶之争』一书中早已指明的:『我们已经证明,这两角如同羊羔的兽代表美国,并且这段预言将要在美国政府强迫人遵守日星期日----罗马教所宣称为其最高权力的特别标记----的时候完全应验。但在这敬拜罗马教皇的事上,美国政府倒也不是独自进行的。在那些受过罗马教统治的国家中,罗马教的势力至今依然存在。预言也说,罗马教的权力必要东山再起。「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤。那死伤却医好了,全地的人都希奇跟从那兽。」(启13:3)。..蒙启示的约翰也预言到罗马教皇说:「凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。」(启13:8)。将来不论在旧大陆或新大陆,人们都要在遵守星期日──完全根据罗马教的权威而创立的制度──上崇奉罗马教皇。』(35598-599页)。

在另一段中又说:『基督教会这种强迫人守星期日的运动,乃是一种强迫人敬拜教皇──兽──的运动。凡明知第四诫的要求而又故意遵守伪安息日来代替真安息日的人,正是向那制定这伪安息日的权力致敬。但各教会既利用政权强迫人遵行宗教的本分,它们便是为「兽」作了一个像。可见在美国所发起强迫人守星期日的运动,也就是一种强迫人拜兽和兽像的运动。

但在以前的各世代中,有许多基督徒遵守星期日,以为这样行正是遵守了圣经中的安息日;况且在现今的各教会----罗马教会在内----中,也有很多真实的基督徒,诚心相信星期日就是上帝所设立的安息日。对于这一等人,上帝自必悦纳他们向祂所表示的诚意和正直。但及至人要用法律来强迫人守星期日,而世人看明自己对于守真安息日的义务之后,那时凡干犯上帝的诫命而顺从一种单凭罗马教的权威而制定之条例的人,就是尊敬教皇过于尊敬上帝了。他正是向罗马教致敬,也是向那执行教皇所定之法令的权力致敬,他正是拜兽和兽像了。此后,人若拒绝上帝所宣布为祂权威印记的制度,而尊敬罗马教所用来标志其最高权力的制度,他们就此接受效忠罗马教的印记,也就是「兽的印记」了。』(25468页)。 

预言的逐渐应验

以上预言中所指出的情况,这些年来也正在逐渐的、明显的应验之中。事实上,美国有几个洲前几年就已经制定了强迫人遵守星期日的律法,在此日禁止商店开门营业,工厂开工生产等等。在美国国会中,也已有越来越多的议员提议要修改宪法,要在全国范围内制定星期日的律法,认为这样可以提高人们的宗教热忱,减少各处严重的犯罪率的增长。

在西欧的那些基督教、天主教国家,例如英国、德国、法国,以及其它西欧列国等等,也都已制定了禁止在星期日开门营业,或开工生产的律法。就如在1988122 日香港的『明报』上就有一篇『星期日不开铺』的报导,其中提到:『在英国的英格兰及威尔士,星期日开铺营业,是要冒着被拘捕的危险。在欧洲共同市场,各国也有不同的规例,禁止店铺在星期日营业。在西德,星期六也只能营业至下午二时。..英国首相戴卓尔夫人早在两年前就曾想废除英国各地限制星期日营业的法例,让店铺东主和雇员自己决定。..可是建议在国会被否决。』报导中也指出上述各国所禁止店铺在星期日营业,也明显有着宗教的原因。

特别值得关注的情况是:现任教皇约保罗二世在1993年发表了关于『普世基督教大联合运动与基督复临安息日会人士』的『普谕教民的宣言』之后,又在1998531日签署,并在77日发表了长达30页的『使徒通谕』,又称『主日通谕』,号召全世界的天主教徒和基督教徒都要严格遵守星期日,并在这日去教堂崇拜,称它为『每周的复活节』,把圣经中有关遵守安息日为圣的教训和应许都转用到星期日上,甚至在文中鼓动教徒们推动国会制定星期日停工的律法。接着,美国基督教联盟主席罗伯逊也于1998年八月份发表文告,大为称赞罗马教皇,并大力支持教皇的见解,号召制定星期日律法。(详细内容见上一题第二位天使警告中的引述)

在前面预言研究中我们也已提到,强迫人接受兽的印记的最严重的问题还是在于禁止人守安息日。因如果单单禁止人在星期日从事一般工作,上帝余民还是可以智能应对的。我们一方面严格遵守安息日,而另一方面利用星期日聚会、布道,或进行家庭的查经,个人的传福音等等,这样作并不算是接受兽的印记。但如果政教当局进一步禁止人守安息日,强迫人在安息日作不可作的事情,上帝余民就绝不可服从。否则,就等于是在右手上被迫接受了兽名的印记。因兽的印记既可以印在人的额上,代表人甘心乐意地接受牠的印记;也可以印在人的右手上,代表人被迫接受牠的印记。 

星期日律法制定后当怎样行

怀爱伦早在约百年前就已指出,当星期日律法制定后,我们应当怎样行。她说:『遵守七日的第一日的律法,乃是背弃信仰之基督教界的制作物。星期日原是罗马天主教的产品,而为基督教界高举,竟超越上帝圣安息日之上了。上帝的子民无论如何也不可敬重它。但我甚愿他们明白上帝的意思是要他们避免它,他们若大胆反抗,那就不是遵行祂的旨意了。』   

『公然反抗遵守星期日的律法,无非是加强力图实施这律法之宗教狂热者的逼迫而已。不可给他们留有控告你们为违法份子的余地。如果任凭他们去抑制一般不怕上帝,也不怕世人的人,这种抑制的活动不久就必失去其新奇性----他们也就必发现这样严格的遵守星期日,对他们自己也有些矛盾和不便之处。当继续你们传道的工作,经常手执圣经,仇敌必发觉他自己已打了败仗。一个人显明自己有自知之明,既不从事触怒人的工作而维持和平,同时又可进行一种非常重要的工作,他并不因此就受了兽的印记。       

我们既利用星期日专心从事传道的工作,那般高兴使基督复临安息日会的信徒受辱之专断狂热份子,手中的鞭子就必失去了。..

星期日可以用来进行一些为主成就大事的活动。这一天可以举行露天布道及家庭聚会。也可以进行挨家挨户的拜访工作。会写作的人可以利用这一天撰写他们的文稿。在可能的时候,也可以在星期日举行宗教聚会。这些聚会应当极具兴趣。要选唱有真正复兴信仰灵性的诗歌,并以有力而确信的态度讲述救主的爱。也当讲述节制与真实的宗教经验。这样你们就必学习许多工作的方式,也与许多生灵有了接触。』(主必定快来170页,证言卷九232,233,235页) 

另一处又说:『我所领受的亮光便是上帝的仆人们应当安静地从事工作,宣讲圣经伟大宝贵的真理----基督和祂的被钉十字架,祂的大爱和无限的牺牲----说明基督受死乃是因为上帝的律法是不变易、不更改,而是永恒的。务须以明确的方式教导安息圣日的问题,但同时也当慎重怎样处理星期日这个偶像,对智能者来说,一言便够了。..

星期日停止工作,并不是接受兽的印记;而且只要有助于推进圣工,就当如此行。我们不应当故意地在星期日去工作。』

『日子将到,人们非但要禁止在星期日从事工作,更要试图强迫人在安息日劳作,并要承认遵守星期日,否则就要丧失自由与生命。』

『凡听闻或觉悟到有关安息圣日亮光的人,一旦立志坚持真理,遵守上帝的圣日,就必遭遇到困难;因为必有人竭力设法要反对他们,迫使男女去违犯上帝的律法。他们在这事上务须立稳,绝对不违背上帝的律法;而且所遭受的反对和逼迫若继续不停,那么他们就当听从基督的话说:「有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。」』(主必定快来169页,或:评论与通讯1911年四月六日号原文)。 

安息日必要成为忠诚的大试验

此外,在前面启示录十三章的研究中也曾提到,将来世界上有些国家,如基督教、罗马天主教势力强大的国家,会像美国和西欧列国一样,既强迫人守星期日,最后也禁止人守安息日。而另一些国家虽然不会强迫人守星期日,但却会尊重星期日而轻视安息日,并且最后也会受各教会联合当局的影响,而禁止人守安息日。因为强迫人拜兽和兽像,接受兽的印记的运动,将会涉及到每一个人。正如预言中所指出:『凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。』(启13:8

这样,全世界各国的上帝余民最后都会受到相似性质的考验:究竟是要服从人的命令?还是要遵守上帝的诫命?究竟是要拜兽和兽像,接受兽的印记?还是要敬拜上帝,接受上帝的印记?

怀爱伦也早已指出:『安息日必要作为忠诚的大试验。』(善恶之争38627页)

在巴比伦教会和撒但邪灵的迷惑煽动之下,『一切遵守安息日的人要被斥为律法和治安的公敌,为破坏社会道德风纪,引起叛乱与败坏,并招惹上帝降罚的罪魁。他们信仰方面的坚贞要被斥为顽固,刚愎,和藐视权威。人要控告他们犯了反抗政府的罪。..遵守诫命的人要被诬告并被定罪。恶人要给他们的言语染上虚伪的色彩,给他们的动机加以恶意的歪曲。』(善恶之争36612页)

『安息日的问题已经成为全基督教界斗争的焦点。..最后便有命令发出,制裁那些尊第四诫的安息日为圣的人,斥责他们为应受最严厉处分的人,并指定一个期限,让众人在期满之后,得以自由把这些人置于死地。(按:此事发生于主来前夕,救恩的门关闭后的大艰难时期中)。旧大陆的罗马教和新大陆背道的基督教都要采取一致的行动,去对付那些尊重全部神圣诫命的人。』(善恶之争39638页)

『争执的结果必使全基督教界分为两大阵营:一边是守上帝诫命和耶稣真道的,另一边则是拜兽和兽像并受他印记的。虽然教会与政府要联合一致,用权力逼迫「众人,无论大小贫富,自主的为奴的」,叫他们受「兽的印记」(启13:16)。但上帝子民却不肯接受。拔摩岛上的先知曾看见「那些胜了兽和兽的像,并他名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝像人摩西的歌和羔羊的歌。」(启15:2,3)。』(善恶之争25469页)。  

宣布拜兽和兽像,接受兽印记之人的刑罚

第二点,第三位天使警告中也宣布了那些拜兽和兽像,接受兽的印记之人的可怕刑罚,包括两方面刑罚:

『喝上帝大怒的酒』──七灾第一方面是喝上帝忿怒的酒杯,如天使所宣告:『若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。』

『酒』在圣经预表和比喻中有多种意义:如曾以『新酒』代表主的真道,『陈酒』代表犹太人的错误看法(路5:37-39);也曾以巴比伦『淫乱的酒』代表巴比伦教会所传讲的世俗化的、迷惑人的、违背圣经的一切谬道。此外,在先知的预言中,也曾以上帝杯中『忿怒的酒』象征上帝对列国恶人,以及对巴比伦所施的刑罚、灾祸和刀剑。(耶25:15-29,30-38.75:8)。而此处『上帝忿怒的杯』和其中『上帝大怒的酒』,显然是指上帝末后降给巴比伦和随从她之人的七大灾难,(启15:1,7. 16:1-21. 18:4-61. 18:4-6),以及七灾时期中的四风大刮,恶人彼此残杀。(启7:1-3)。此外,它还包括了基督复临时所带来的完全的毁灭。(启19:11-21. 2:27)。

『此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂』,是指上帝所降的七大灾难,完全是为了刑罚、报应恶人,其中不含有任何恩典和慈怜的成分。正如预言中所说:『上帝的大怒在这七灾中发尽了。』(启7:1)。

这是因为七灾时期中基督的中保赎罪和代求的工作已经结束,救恩的门已经关闭,圣灵已经收回,四位天使也已不再执掌地上四方的风了,而罪人也都已恶贯满盈,并因坚决抗拒真理而犯了亵渎圣灵的罪,不再有任何悔改的可能了。因此上帝所降下的七大灾难,纯粹是为了对恶人的刑罚和报应,并完全显示了上帝对他们的义怒;而不像以前恩典时期中上帝所降下的刑罚,总含有恩典和慈怜的成分,为要使受刑者本人,或使其它人受管教、得惩治,或许能生出悔改的心来,离恶行善,归向真神。

七大灾难,特别是第七灾最主要的打击对象虽然是『巴比伦大城』(启16:5-7,10,12,19-20. 17:1,5-6),但一切拜兽和兽像,接受兽印记的人也都不能幸免。(启16:1,10,11. 18:4)。正如警告中所指出:『若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必(指和兽与兽像一同)喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。』

七灾中的第一灾是:『有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。』第二灾是:『海就变成血,好象死人的血,海中的活物都死了。』第三灾是:『江河与众水..就变成血了。我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者阿,你这样判断是公义的。他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝,这是他们所该受的。..』第四灾是『日头能用火烤人。』以上四灾并不是普及全球的,否则罪人将全部死亡了。

第五灾是:『兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。又因所受的疼痛和生的毒疮,就亵渎天上的上帝,并不悔改所行的。』第六灾是:『伯拉大河』的河水干涸,巴比伦的势力消失,为基督复临,上帝子民蒙拯救预备道路。

第七灾是:『又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。..又有大雹子从天落在人身上,..』巴比伦大城也要喝上帝『烈怒的酒杯』。(启16章)。

在硫磺火湖中被毁灭

警告中接着指出的第二方面刑罚是:上述受刑的人在千禧年后,还要从死里复活,被投入硫磺火湖中永远毁灭。如预言中所说:『并且(按原文和英文都有这一个词),他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受他名之印记的,昼夜不得安宁。』

这里所谓『直到永永远远』,并不是指着恶人要永远活着忍受火刑的痛苦,而是指他们要一直被焚烧成灰,而永远毁灭。因按圣经原文,『永远』一字有时是指无穷无尽时期,也有时是指有限的时期,如一生一世,或一个时代,一个时期。例如撒母耳记上1:22说,使童子撒母耳『永远住在那里。』28节又说『使他终身归与耶和华。』可见这里的『永远』就是『终身』的意思。出21:1-6节说仆人『永远服侍主人』,也是指终身的意思。犹大书7节说所多玛、蛾摩拉受到『永火的刑罚』。彼得后书2:6说『焚烧成灰』。可见所谓『永火』也就是指『用不灭的火』把恶人如同『糠』一样『灭尽』了为止(参太3:12)。又如以赛亚34:9,10也说焚烧以东的『烟气永远上腾』,实际上也是指把要烧的东西烧完为止。

正如圣经中也已对此明确说明:『那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎楷,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留,..在我所定的日子,他们必如灰尘(原文是:必成为灰尘),在你们脚掌之下。这是耶和华说的。』(玛4:1-3)。

有些罪行轻的人如细小的枝条、叶子一样,在烈火中很快烧尽。有些罪恶重的人如粗大的枝干一样,在火中焚烧的时间较长,甚至『昼夜』受火刑之苦。撒但、邪灵原是犯罪作恶的『根本』,像树根一样在火湖中烧的时间最长。但他们最后都要被焚烧成灰,永远毁灭。就连撒但也是这样。

如经上论到撒但说:『你是那受膏遮掩约柜的基路伯。..你因美丽心中骄傲,又因荣光败坏智能,我已将你摔倒在地。..我使火从你中间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。..你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。』(结28:14-19)。

怀爱伦也对此解释说:『有一些人只烧片刻便毁灭了,但有一些人却要受苦多日,各人都是『照着他们所行的』受刑罚。义人的罪都已归到撒但的头上,所以他不但要为自己的叛逆受刑,也要为他所引诱上帝子民去犯的一切罪受刑。他所遭受的刑罚,要比一切受他迷惑之人所遭受的远为可怕。在那些受他迷惑之人都被烧尽之后,他还要活着受苦。在这一场洁净地球的火焰之中,恶人终于都被除灭了,根本枝条一无存留──撒但是根本,跟从他的是枝条。』(善恶之争42697 页)。连撒但也要『变为地上的炉灰,..不再存留于世,直到永永远远。』(结28:16-19.同上696页)。

指出末后忠心圣徒的情况

第三点,第三位天使警告中也提到了那些拒绝拜兽和兽像,拒不接受兽印记的忠心、得胜圣徒的情况,说:『圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。』

圣徒的忍耐就在此

从预言的启示中可以看出,末后圣徒所要遭受的逼迫、考验和火炼是空前严重的。末后的巴比伦教会将要借着政权强迫人拜兽和兽像,接受兽的印记,并最后在邪灵的迷惑煽动之下,使一切拒不服从的人『都不得作买卖』,甚至『被杀害』(启13:15,17)。尤其圣徒在最后空前大艰难时期中,也即在七灾倾降,四风大刮时期中,还将经受空前严重的雅各大患难的经历。(但12:1.7:1-3. 16:13-16)。从人看来,他们似乎必将死于恶人的手下,然而他们至终都因信得蒙上帝神奇的拯救,活着迎见主来。他们在一切的试炼、磨难中都能靠主满有忍耐的心,不灰心,不丧胆,不动摇,而且不是无可奈何,愁眉苦脸的忍耐,而是甘心顺从,满有信爱的忍耐,并忍耐到底,至终得救。这实是难能可贵的。  

主耶稣也早已勉励我们说:『唯有忍耐到底的,必然得救。』(太24:13)。经上又说:『你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。』(10:36,37)。

至于末后圣徒所以能有这样大的忍耐的心,且能忍耐到底,是由于他们都具有了那能使人生发仁爱的信心。正如经上所指出的:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。经上又说:『使我们胜了世界的,就是我们的信心。』(约一5:4)。

而末后圣徒所以能具有这样坚强的信心,是由于他们已深入研究,并真正领受了上帝在但以理、启示录预言中所要赐给我们末后时代的重大的亮光,是由于他们真正明白、信守、传扬了末后的三天使的警告。他们相信三天使警告的话必要句句应验。他们相信拜兽和兽像,接受兽印记的人,必要在身体和灵性上遭受可怕的毁灭。于是他们坚定地听从主的教导:『那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。』(太10:28)。他们都靠主恩助,宁死不屈地拒绝拜兽和兽像,拒绝接受兽的印记,并坚决地遵守上帝的诫命和耶稣的真道。正如第三位天使警告中所指出的情况,说:『圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。』  

因此,如果我们希望自己也能成为这些圣徒中的一份子,在末后空前的烈火考验中,能有巨大的信心和忍耐,能靠主得胜到底,我们就必须对但以理、启示录中的预言,作深入、全面的查考研究,从中领受上帝所要赐给我们末后时代的预言大光,特别是其中的三天使警告信息。这样,就能使我们在末后空前的属灵争战中,不被邪灵迷惑,不受谬道危害,不为迫害动摇,而能靠主得胜到底,直到迎见主的圣面。

他们是守上帝诫命和耶稣真道的

第三位天使警告中继续指出末后忠心圣徒的情况和特征是:『他们是守上帝诫命和耶稣真道的。』这不是人为他们作的鉴定和见证,而是上帝为他们作的鉴定和见证。

这说明他们都是真正信而悔改,求告主名,被圣灵重生,而且有丰盛属灵生命的圣徒。他们都不断有着祷告、读经、默想的美好的灵性生活。他们也都时时不断住在主里面,主也不断住在他们里面。否则,他们就不可能遵守上帝诫命和耶稣真道。

耶稣的真道也是指主的救恩说的。因此,上述的鉴定也说明他们都是不断信靠主的救恩,遵守上帝诫命的圣徒。他们都时时不断信靠主的宝血,洗去他们一切违背上帝诫命的罪,并时时不断依靠主的圣灵,帮助他们遵守上帝诫命而成圣。因此换一句话说,他们也都是不断因信称义,靠主成圣的圣徒。

他们不但遵守十条诫命的字句和条文,而也遵守十条诫命的属灵精意和其中的二大总纲精神,不断信靠主的宝血和恩助,追求在想思、言语、行为上完全成圣,并追求尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,和爱人如己,以不断努力尽到服务行善、传道救灵的责任。

他们也特别遵守『当记念安息日,守为圣日』的第四条诫命。当普世巴比伦教会藉助政权,以严刑强迫人遵守罗马教制定的星期日,而禁止人遵守上帝亲自制定的安息日时,他们宁死不屈地效忠上帝,尊荣祂的圣名,坚守祂的安息日的诫命。  

因此,上帝满怀喜悦地特别为他们作见证说:『他们是守上帝诫命和耶稣真道的。』但愿我们都能靠主恩助,争取加入这些特别蒙上帝眷爱的末后得胜圣徒的行列!

怀爱伦在『善恶之争』一书中早就指出:『在第三位天使的信息中,有一道空前惊人的警告向人发出,..使人人可以知道自己为甚么要受刑罚,并有机会逃脱。..

争执的结果必使全基督教界分为两大阵营:一边是守上帝诫命和耶稣真道的,另一边则是拜兽和兽像并受牠印记的。虽然教会与政府要联合一致,用权力逼迫「众人,无论大小、贫富、自主的为奴的」,叫他们受「兽的印记」(启13:16),但上帝的子民却不肯接受。拔摩岛上的先知曾看见「那些胜了兽和兽的像,并牠名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌。」(启15:2,3)。』(第二十五章468-469页)。

温克 songyushu280217 at sina.com 摘录于路光网站 www.godsword7.net


复临环球网

联络处  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com