首页 日落时间 回 应 内 容
谈另类传道法
[首页] [母页] [上帝的货币] [紧急应变方案] [伊甸计划] [谈另类传道法] [需要跟进义工] [卫星电视与传福音] [福音卫星电视安装计划] [卫星广播] [地震和海啸] [电影院派发基督受难记书签] [送圣经到非洲] [Bookmark & advertising 书签及广告] [Car wash and aircon 洗车与空调] [万人祷告的殿 II] [编者的话] [致基督复临安息日会教友函] [SARS/非典型肺炎] [Free Website 免费设立网页] [Web Proposal 互联网之建议] [QC nomination 审核素质] [Submission 征稿启事] [How to submit 如何投稿]

 

医疗有另类疗法,所谓另类就是不用常规的方法。传道当然也可以用另类。

传道是要传给未曾听过的人,躲在教会传道就不如唔好去传。用正常的方法去传道,一开口便讲圣经,很易吓跑人。未听过道理的人,在一时之间是很难接受,所以有必要采用另类法。

另类法也有许多种类,不能一一陈述,复临环球网一开播便已经有了详尽的计划。不论在经费上,工程上,人事上,方法上都已经定立了方案,我们依着程序,一步一步的进展。

我们预先已经定立了用教育,健康,饮食,文化,校友,兴趣,科技,考古,音乐,等方法去传福音。所以我们拥有参拾多个网站,便用不同的方法去传道。例如王敬之先生和中生先生的考古,是采用中国古代文化引证神与先民的关系,从而指出基督教不是舶来货,这样,便令到对宗教有抗拒的人很易接受。木石居人先生是以研究佛教,道教,书法等方法,指出他们的弱点,从而纠正他们的思想。罗缉熙医生是以数学,盘栽,校友会等方法去传道。董邦富先生是用科技,自然界,教育等方法传道。

我们的另类方法是以启发性做基础,使用事实去引起思考,令读者自行去寻找为原则。这样的方法比较缓慢,但因为是出於自发,其功效是永久性的,是自主的,是不易遗忘的。主耶稣说: 「因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」马太 7:8。耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」约 20:29。所以自发的是比被说服的有 。

另类传道的资料都要经过精深设计,因为受益人多数都是没有宗教根底。不能引经据典,大发议论。采用的材料都是日常生活的经验,兴趣,问题,知识等。受益人的来意原本不是寻找宗教,他寻求的目的是学术上,科学上,心灵上等问题。我们除了要给他们所需要的,还附带一些属灵的教训,这些教训会令读者有深刻的印像,不易遗忘。最高境界的,还是要给受益人一个疑问,这个疑问要令他终日不安,最后,要使他自发地去寻求答案。我们当然要给读者一些引导或线索,否则,会弄巧反拙,令读者误入迷途。另类传道网站绝不能染有宗教色形,所给的圣经教导也是以暗示形式,免得读者产生偏见。

现在举些例子给大家参考,董先生的知更雏鸟一文,不但图文并茂,还有影视,深得儿童喜爱,经常收到儿童求教信件,文中以雏鸟引出神照顾我们的信息。

罗医生的蝴蝶兰手术切割繁殖法一文,经常收到全球各地的询问。他的同学网被台湾中学建议为资料库,许多中学论文都参考它。

木石居人先生的评兰亭集序一文,是以王羲之的感慨引出死亡与救恩的问题,故意令读者产生疑问,又不替他解答,以达到我们说的所谓最高境界。

中华文化网集儒释道三家思想,用基督教的哲学去分析,令读者在不知不觉间获益。

中生先生的上帝是谁一文,是用中国先秦哲学思想去解释上帝这个名词,令读者明白上帝这个名词并非是基督教专有。

王敬之先生的皇天上帝华夏情讲座会,是用中国古代思想去解释圣经,用考古去引证,甚得人接纳。

我们的网站,间中有不明理之人,进行干扰,他们经常小题大造,为了小小意见,便争得面红耳热,各持已见,费时失事。这些都是采用正规方法传道的人,辨论圣经成了他们的热门戏。相互指责,互指对方是魔鬼,邪教,有失基督徒本色。我奉劝他们改用另类传道法,不但 功效好,无争执,皆大欢喜,何乐而不为。

我们的网站欢迎您投搞,无论甚么题材,甚么文字,影音,图文,不论黑猫白猫,都是好猫。

愿神祝福你们。
 


复临环球网

联络处  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com